注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方鱼

畅游生活,尽享生命之真善美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱诗,爱有趣的文字和生活。

网易考拉推荐

读书会作业  

2016-07-05 01:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有一种美,永不

                                        ——读张充和《曲人鸿爪》有感

 

    偶然的机会,得知这本书。从坊主手中接过便迫不及待地读起来永远喜欢纸质书籍的触感,不读的时候床头,都嗅得到淡淡的书香。刚好这个夏天自己种的玫瑰争相怒放,剪一茎放在封面绛红的花,仍绿的叶,正好与古色古香的装帧契合,说不出的喜欢。

    真的,这本书让我喜欢的地方太多。

    首先是书名。

   《曲人鸿爪》,很自然地就想起苏轼的《和子由渑池怀旧》:

    人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥:

    泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。……

    勾起我们人生回味的,往往不是重大事件,而是日常生活的寻常场景。像露珠,似雪上指爪,若隐若现,似有还无。但正是这些仿佛遗忘却越发清晰的记忆,贯穿了我们的一生。作为曲坛名家、书苑才女的作者张充和,在自己近一个世纪的回忆里,并未选取宏大的历史事件,而是用口述的方式,娓娓而谈自己从二十多岁起就开始收藏的曲人字画轶事,但正是这份自然随意,让这本书有了史料的价值。从第一集“抗战前后的曲人活动”,到第二集上篇“曲人在美国”,第二集下篇“曲人在台湾”,再到第三集“1966年后:也卢(取“耶鲁”之音)曲社和其他昆曲活动”,无不有一条清晰的脉络可寻——正是这一群对昆曲保持始终如一的热爱的曲人的守护,让因抗战爆发而气若游丝的昆曲得以口传心授,不至断绝。读这本书,最大的感动也在此。

    其次是喜欢书中的字画。

    虽然对书画是门外汉,但我想好的艺术作品,它的价值首先在于即使不懂也觉得它美。《曲人鸿爪》里收藏的字画就有这一特点。如张充和所述,“总之,我特别喜欢和志同道合的曲友们在曲会上唱曲同聚。到后来,我认识的曲人渐渐多了,发现有些曲人不但精通昆曲,还擅长书画。因为我从小就喜欢书画,所以就很自然地请那些曲人在我的册子里留下他们的书法或画……”这就是《曲人鸿爪》的由来,也因为张充和自身对昆曲、书法的极深造诣,以及广泛文化社交,使《曲人鸿爪》成为半个多世纪以来难得的曲人书画见证录。

   《曲人鸿爪》首页题字的是“曲学大师”吴梅先生,吴梅先生抄录的是他的自度曲,《北双调·沉醉东风》:

展生绡,艺林人在。指烟岚,画本天开。重摹梅道人,依旧娄东派。是先生自写胸怀。二老茅亭话劫灰,只满目云山未改。

    好一个“是先生自写胸怀”!这种不媚俗,不迎合,不为名利而作的文化特质,我觉得就是中国传统文人的文化特质,也可以说是我们民族知识分子的精神底色。加之吴梅先生俊逸的书法,真的让人爱不释卷。而书中收录了大量的曲人字画作品也多有此特点:含蓄恬淡,又自有风骨。随手翻开一帧,都有无穷韵味。

而读这本书,让我再次发现自己是一个典型的“附庸风雅”者——不管懂与不懂,对书画作品都有一种“虽不能至,心向往之”的敬慕和愉悦。我想,这就是中国传统文化的魅力吧。

喜欢书中对曲会的描述。

“那天,昆明附近的许多曲友照常闻风而来,大家欢聚一堂,在查府轮流唱曲,好不愉快。座中正好也有吴梅先生的儿子吴南青,他很会吹笛,经常在充和上台演出时扮演伴奏的角色。那天他也照例为充和吹笛。”

书中有很多类似的曲会记录。还为读完,就让我对昆曲产生了极大的兴趣:究竟是怎样的一种艺术样式,能让这么多文化大家为之着迷,痴爱一生?所以就迫不及待搜索起昆曲的相关介绍,其中央视的纪录片《昆曲六百年》最能直观的展现昆曲之美,也给了我想要的答案:

“昆曲中那种内敛的美,古典东方的雅致,代表了中国传统高雅的艺术,代表了一个民族对于美的品位和追求。”的确如此,虽然只是通过《昆曲六百年》略有了解,但从《牡丹亭》,到《长生殿》,我认为昆曲属于艺术的集大成者。如《昆曲六百年》解说词所说:中国人的音乐韵律,舞蹈精髓,文学诗性和心灵境界,尽在昆曲。

感谢张充和的《曲人鸿爪》,带我靠近昆曲这一精致美丽,优雅无比的艺术圣殿。每次翻阅这本书,仿佛听到昆山腔这独有的天籁之音:良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。余音绕梁,绵延不绝。

演出会谢幕,但美不会。

愿我们一起守护。            

                                        写于201674日“天山明月坊”读书分享会后




                                                                              

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017