注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方鱼

畅游生活,尽享生命之真善美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱诗,爱有趣的文字和生活。

网易考拉推荐

《第56号教室的奇迹》  

2010-12-22 20:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校这段时间有几个读书沙龙,其中对《第56号教室的奇迹》一书的讨论比较热烈。

 

作者是美国的雷夫·艾斯奎斯,一位25年来致力于小学教育的老师。他用爱心和智慧,把教室变成了孩子们热爱的天堂。书中有很多感人的细节,这里仅摘抄我最感兴趣的部分。

 

道德发展六阶段

 

第一阶段:我不想惹麻烦

第二阶段:我想要奖赏

第三阶段:我想取悦某人

第四阶段:我要遵守规则

第五阶段:我能体谅别人

第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖

 

(~感觉同样适用于成年社会~)

 

培养终身阅读的孩子

 

阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。……要让孩子们在长大后成为与众不同的成人——能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。……通过文学,孩子们会用不同的眼光看世界,敞开心扉接受新观念,踏上光辉的大道去远行。……我相信:热爱阅读的孩子将拥有更美好的人生。

 

(确实,真正能让人心胸开阔平静下来的就是书和音乐~)

 

关于艺术、数学和运动,雷夫·艾斯奎斯在书中都有很好地叙述。我觉得不只是老师,作为家长读读也很有收获。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017